Mbappe remporte le record du 5e soulier d’or français, Rennes décroche une place en Ligue Europa, Auxerre est relégué

PARIS – L’attaquant du Paris Saint-Germain Kylian Mbappe a remporté samedi un cinquième soulier d’or français consécutif, record, tandis que Rennes a décroché une place en Ligue Europa et Auxerre a été relégué.

Le but de Mbappe lors d’une défaite 3-2 contre Clermont a terminé son décompte en championnat à 29 et fait de lui le meilleur buteur pour la cinquième fois, à égalité avec le grand français Jean-Pierre Papin et les attaquants argentins à la retraite Carlos Bianchi et Delio Onnis.

Le champion de France PSG et Lens, deuxième, se sont qualifiés pour la phase de groupes de la Ligue des champions la saison prochaine et Marseille, troisième, a obtenu une place au troisième tour de qualification de la lucrative compétition européenne.

Rennes a battu Brest 2-1 avec des buts en première mi-temps de Benjamin Bourigeaud pour faire passer Lille à la quatrième place.

Lille a réservé une place en séries éliminatoires pour l’Europa Conference League après avoir fait match nul avec Troyes 1-1. Bafode Diakite a ouvert le score pour Lille en seconde période et l’ailier troyen Rony Lopes a égalisé.

Monaco était troisième au cours des deux saisons précédentes, mais a raté le football européen après avoir perdu contre Toulouse 2-1 pour terminer sixième. Le remplaçant toulousain Rhys Healey a marqué le vainqueur dans le temps additionnel. Après 34 journées, Monaco avait cinq points d’avance sur Lille et huit points sur Rennes. Mais Monaco s’est effondré lors du rodage avec un seul point sur les quatre derniers matchs.

« Tout le monde est déçu », a déclaré l’entraîneur monégasque Philippe Clément à la télévision Canal Plus. « Ces dernières semaines, les résultats et le niveau n’étaient pas assez bons. Au final, je sais que tout le monde regarde l’entraîneur.

Le PSG n’a terminé qu’à un point d’avance sur Lens après la défaite à domicile contre Clermont, qui a également marqué le match d’adieu de Lionel Messi pour le club. Messi a été hué avant le coup d’envoi.

Le PSG menait 2-0 après une tête du départ Sergio Ramos et un penalty de Mbappe. Mbappe a célébré en brandissant une chemise avec le nom de Sergio Rico dessus. Rico, le gardien remplaçant du PSG, a été grièvement blessé après avoir été touché par un cheval lâche en Espagne dimanche dernier.

Clermont a égalisé avant la mi-temps grâce à des buts de Johan Gatien et Mehdi Zeffane. Grejohn Kyei a marqué le vainqueur en convertissant un centre à la 63e.

« Nous avions vraiment besoin de rendre hommage à Sergio », a déclaré Mbappe à la télévision Canal Plus. « Je pense que nous sommes tous concernés. C’est une situation extrêmement grave. C’était dans notre esprit toute la semaine. On va prier, on va envoyer un maximum d’ondes positives pour qu’il puisse se sortir de cette situation au plus vite. »

L’attaquant camerounais Ignatius Ganago a aidé l’ancienne centrale nantaise à rester en place en inscrivant le seul but lors d’une victoire 1-0 contre Angers.

Nantes a mis fin à une séquence de 14 matchs sans victoire en championnat pour faire passer Auxerre à la 16e place.

Auxerre a perdu à Lens 3-1 et sera rétrogradé en deuxième division aux côtés d’Angers, Ajaccio et Troyes. Quatre équipes sont reléguées car la ligue passera de 20 clubs à 18 la saison prochaine. Le milieu de terrain de Lens Alexis Claude-Maurice a marqué deux buts avant que l’international belge Lois Openda ne scelle la victoire.

Ailleurs, Clément Vidal a marqué lors de la victoire 1-0 d’Ajaccio sur Marseille.

L’attaquant lyonnais Alexandre Lacazette n’a pas trouvé le chemin des filets lors d’une défaite 3-1 à Nice, terminant avec 27 buts en tant que deuxième meilleur buteur.

« C’est flatteur d’être pas si loin de Kylian », a déclaré Lacazette. « Je le félicite pour sa saison. Et je suis content car très peu de gens pensaient que j’étais capable de faire ça à mon retour à Lyon.

Montpellier a battu Reims 3-1. L’attaquant de Reims Folarin Balogun a marqué une consolation pour porter son total à 21 lors de sa saison décisive. Né à New York, Balogun a joué pour l’Angleterre au niveau des jeunes mais a choisi de jouer pour les États-Unis au niveau senior en mai.

Aussi Lorient a battu Strasbourg 2-1.