Le 30 magique de Messi, l’incroyable 156 d’Ibrahimovic et le superbe 353 de Benzema: Stats

[ad_1]

Anis AnandJun 5, 2023, 01:00 AM ET5 minutes de lecture

Lionel Messi a rejoint le PSG en 2021 après avoir quitté le club de longue date de Barcelone.JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/AFP via Getty Images

Les meilleures ligues de football européennes se sont terminées ce week-end avec des finales de Coupe ainsi que des matchs de championnat de fin de saison. Manchester City a fait un doublé en remportant le titre de la FA Cup contre ses rivaux du derby United samedi, après leur titre de Premier League.

Le RB Leipzig a remporté le titre DFB Pokal en battant l’Eintracht Francfort tandis que Barcelone a décroché le titre de l’UEFA Women’s Champions League avec une victoire 3-2 contre Wolfsburg.

Kylian Mbappe a marqué mais le PSG a perdu son dernier match de la saison face au Clermont Foot avant de dire au revoir à Lionel Messi. Le prolifique Victor Osimhen a de nouveau marqué pour Napoli lors de sa victoire contre la Sampdoria tandis que Karim Benzema a également marqué lors de son dernier match pour le Real Madrid.

ESPN En chiffres a les meilleures statistiques :

FINALE DE LA COUPE FA

00:12

La frappe d’Ilkay Gundogan en seulement 12 saisons est le but le plus rapide jamais enregistré dans une finale de la FA Cup, battant le précédent record de Louis Saha de 25 secondes en 2009.

9

Manchester United a perdu plus de finales de la FA Cup que toute autre équipe dans l’histoire de la compétition (9).

150

Manchester City a marqué 150 buts toutes compétitions confondues cette saison. Ce n’est que la quatrième fois qu’un club anglais de haut niveau en marque autant en une seule campagne, Manchester City étant également responsable des trois autres (156 en 2013-14, 169 en 2018-19, 150 la saison dernière).

3

Pep Guardiola est devenu le troisième manager du football anglais à remporter le doublé Ligue et FA Cup en plusieurs saisons (également 2018-19) après Arsene Wenger (1997-98 et 2001-02) et Alex Ferguson (1993-94, 1995-96 et 1998-99).

FINALE COUPE DFB

4

Christopher Nkunku a été directement impliqué dans les quatre buts marqués par le RB Leipzig lors de la finale DFB-Pokal. Seul Robert Lewandowski a réussi plus d’implications dans les buts (8) lors de la finale de la compétition (les données sont disponibles à partir de la finale de 2006).

30

Christopher Nkunku compte 30 buts cette saison, ce qui est le deuxième plus grand nombre d’un joueur d’une équipe de Bundesliga. Randal Kolo Muani a 37 – 23 buts et 14 passes décisives.

8

Le RB Leipzig est devenu le huitième club à conserver avec succès le titre DFB Pokal.

FINALE DE LA LIGUE DES CHAMPIONS FÉMININE DE L’UEFA

1

Le FC Barcelone est le seul club de l’UEFA à avoir remporté à la fois la Ligue des champions masculine et féminine. L’équipe masculine l’a remporté cinq fois et l’équipe féminine l’a remporté deux fois.

6

Barcelone est devenu le sixième club à remporter l’UWCL à plusieurs reprises, rejoignant Lyon (8), Francfort (4), Turbine Potsdam, Umea et Wolfsburg (tous les 2).

2

Barcelone a rejoint Wolfsburg en tant que seules équipes de l’histoire de l’UWCL à revenir de 2-0 en finale et à gagner.

40

Avec ses trois buts en finale, Barcelone a marqué 40 buts en UWCL cette saison, son record en une seule saison.

LA LIGUE

439

Lors de son dernier match pour le Real Madrid, Karim Benzema a égalé Fernando Hierro en tant que sixième joueur du Real Madrid le plus capé avec 439 apparitions en Liga.

18

Benzema a terminé la saison en tant que meilleur buteur du Real Madrid en Liga avec 18 buts. Il a rejoint Cristiano Ronaldo, Alfredo Di Stefano, Hugo Sanchez, Ferenc Puskas et Pahino en tant que seuls joueurs à avoir mené le Real Madrid dans les buts de la Liga pendant cinq saisons consécutives.

353

Benzema quitte le Real Madrid en tant que deuxième meilleur buteur du club – 353, derrière les 450 de Cristiano Ronaldo et le quatrième meilleur buteur de la Liga avec 237 buts.

1

Benzema a conclu sa carrière au Real Madrid avec un taux de but toutes les 108 minutes cette saison en Liga, le quatrième meilleur taux de sa carrière pour le club et le meilleur en Liga cette saison (min. 10 buts).

5

Le gardien du Real Madrid, Thibaut Courtois, a sauvé cinq des 10 derniers penaltys rencontrés dans toutes les compétitions après n’avoir sauvé qu’un seul des 12 précédents.

15 et 15

Avec une passe décisive contre Villarreal, Antoine Griezmann de l’Atletico Madrid a 15 buts et 15 passes décisives en Liga cette saison. Dans les 5 meilleures ligues européennes depuis 2010-11, il n’est devenu que le septième joueur à atteindre 15 buts et 15 passes décisives en une saison nationale, rejoignant Messi (6), Hazard (2), Ronaldo, Mbappe, Sancho et Suarez.

Messi est le seul autre joueur à le faire cette saison (16 buts, 16 passes décisives).

UNE LIGUE

17

Victor Osimhen a marqué dimanche son 17e but en championnat face à la Sampdoria. Avec Alexandre Lacazette et Harry Kane, c’est le plus grand nombre de buts marqués en 2023.

156

Zlatan Ibrahimovic de l’AC Milan a décidé de se retirer du football. Il a marqué 156 buts en Serie A, le plus par un joueur étranger dans la compétition depuis ses débuts dans l’élite en 2004/05.

LIGUE 1

24

Le PSG a encaissé 24 buts à domicile en Ligue 1 cette saison, son meilleur total au Parc des Princes en une seule saison dans l’élite depuis 1984/85 (28).

29

Kylian Mbappé a inscrit son 29e but en Ligue 1 face au Clermont Foot. Seuls Erling Haaland (36) et Harry Kane (30) ont marqué plus dans les cinq meilleures ligues européennes.

Il est également le soulier d’or de la Ligue 1 pour la cinquième fois consécutive.

MONTRE MESSI RONALDO

1

Lionel Messi a décidé de quitter le PSG après deux saisons. Il a 30 passes décisives en championnat depuis 2021/22, le plus élevé des 5 meilleures ligues européennes. Il est le seul joueur avec plus de 15 buts et plus de 15 passes décisives dans les 5 meilleures ligues européennes cette saison.

(Statistiques avec l’aimable autorisation : ESPN Stats and Information Group)