Haddad Maia, première femme brésilienne à entrer en demi-finale à l’ère ouverte

[ad_1]

Beatriz Haddad Maia est devenue mercredi la première femme brésilienne à atteindre les demi-finales de Roland Garros dans l’ère Open après avoir battu la tête de série n°7 tunisienne Ons Jabeur 3-6, 7-6(5), 6-1, ici.

Maia est également devenue la première femme brésilienne à atteindre une demi-finale du Grand Chelem depuis Maria Bueno en 1968 (US Open). Bueno a fait les demi-finales de Roland-Garros à cinq reprises avant l’Open Era, y compris une course à la finale de 1964.

Jabeur, qui est la première Africaine à atteindre les huit derniers à Roland-Garros depuis Amanda Coetzer en 1997, a remporté le premier set 6-3 en 45 minutes.

Cependant, Maia a rebondi et a arraché le bris d’égalité du deuxième set, égalisant le match pour 3-6, 7-6 (5). Elle a continué avec sa résilience et a remporté le troisième set 6-1 pour conclure la victoire historique.

Après une victoire surprise, le joueur de 27 ans attend Iga Swiatek ou Coco Gauff, les prochains sur le court Philippe-Chatrier.

Avant ce Roland Garros, le joueur brésilien n’avait pas dépassé le deuxième tour lors de 11 apparitions précédentes dans le tableau principal du Grand Chelem. Elle n’avait pas non plus remporté un set de Jabeur lors de deux rencontres précédentes.

La défaite de Haddad Maia contre Jabeur est sa neuvième victoire en carrière dans le Top 10 et la première sur la scène du Grand Chelem. Elle accède à sa deuxième demi-finale de niveau tour de 2023 après Abu Dhabi en février.