Cremonese réussit un autre choc en Coupe d’Italie pour battre la Roma

Riccardo Saponara de la Fiorentina saute plus haut que Antonio Sanabria du Torino pour diriger le ballon lors du match de football quart de finale de la Coupe d'Italie entre la Fiorentina et le Torino au stade Artemio Franchi de Florence, en Italie, le mercredi 1er février 2023. (Massimo Paolone/LaPresse via AP)

Riccardo Saponara de la Fiorentina saute plus haut que Antonio Sanabria du Torino pour diriger le ballon lors du match de football quart de finale de la Coupe d’Italie entre la Fiorentina et le Torino au stade Artemio Franchi de Florence, en Italie, le mercredi 1er février 2023. (Massimo Paolone/LaPresse via AP)

PA

Malchanceux en Serie A, Cremonese a réussi un autre choc en Coupe d’Italie mercredi en battant la Roma 2-1 pour atteindre les demi-finales pour la deuxième fois seulement de son histoire – et la première en 36 ans.

Cremonese, dernier, sans victoire en championnat, a poursuivi sa victoire en coupe à Naples au dernier tour en éliminant la Roma de José Mourinho.

Il affrontera la Fiorentina lors de sa première demi-finale depuis 1987. L’autre demi-finale opposera l’Inter Milan à la Juventus ou à la Lazio.

La victoire de Cremonese à Naples était le premier match de l’entraîneur Davide Ballardini en charge et il a enchaîné avec un match nul à Bologne et une défaite serrée contre l’Inter en Serie A.

Le match de mercredi au Stadio Olimpico de Rome était le premier quart de finale de Cremonese depuis 1997, mais les joueurs n’ont pas laissé l’occasion se présenter et ont impressionné dès le début.

Le défenseur rom Marash Kumbulla était en partie responsable de l’ouverture du score, car il a mis trop de temps sur le ballon, permettant à Cyriel Dessers de le lui voler sur la ligne médiane et de sprinter vers le terrain dans la zone où il a été renversé par le gardien Rui Patrício. .

Dessers s’est dépoussiéré et a tiré un penalty précis dans le coin supérieur gauche pour donner aux visiteurs une avance à la 28e minute.

Mourinho a sonné les changements à la mi-temps mais Cremonese a doublé son avantage quatre minutes après la pause. David Okereke a couru sur le flanc droit et a fait rouler le ballon pour Charles Pickel, qui a tenté de le renvoyer à Frank Tsadjout, mais il a été dévié dans son propre filet par le défenseur de la Roma Mehmet Çelik pour rendre les 200 supporters itinérants fous.

Andrea Belotti en a retiré un pour Roma à la quatrième minute du temps additionnel.

JOIE POUR JOVIC

La Fiorentina a vengé sa défaite en championnat à Turin en la battant 2-1 en quarts de finale.

Après des occasions pour les deux équipes à Florence, la percée s’est faite à la 65e minute. Un corner a été pris de court à Aleksa Terzić, qui a fouetté un centre pour que Luka Jović se dirige au second poteau.

Jonathan Ikoné a scellé le résultat – et une place dans le dernier carré – avec une belle frappe dans le coin inférieur droit dans la dernière minute après un bon travail d’Arthur Cabral.

Cabral a également frappé la barre transversale dans le temps d’arrêt avant que Yann Karamoh n’en retire un pour Torino pour mettre en place des trois dernières minutes nerveuses.

Le Torino avait gagné 1-0 à la Fiorentina en Serie A il y a moins de deux semaines.